当前位置: 首页 >> 学科竞赛 >> 第2届校模拟法庭竞赛 >> 正文 第2届校模拟法庭竞赛

我校成功举办第二届“新起点杯”模拟法庭竞赛

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2011年12月12日 00:00浏览次数:

山东政法学院第二届“新起点杯”模拟法庭竞赛决赛于1289日下午在知行楼模拟法庭(三)举行。张卫华副院长致开幕词,来自刑事司法学院、民商法学院、经济贸易法学院、法学院和警官学院的9支代表队参与角逐, 600多名师生现场观摩了模拟庭审活动。

本届大赛分预赛和决赛两个阶段,前后历时7个多月,累计开庭70余场, 1000多名同学直接参与,是继第一届“众英杯”模拟法庭竞赛之后,又一届规模大、水准高的全校赛事。决赛共三场比赛,评委全部由来自实务部门的法官和律师担任。本届竞赛还专门成立由校内法学教授组成的评审小组,对各参赛队提交的起诉状、答辩状和判决书进行匿名评审。竞赛共评出7个优胜团队,9名优秀个人,3份最佳书状,2个优秀组织单位,1个特别贡献单位。民商法学院第一代表队获得“优胜团队一等奖”;刑事司法学院第一代表队和民商法学院第二代表队获得“优胜团队二等奖”;法学院第一代表队、经济贸易法学院第一代表队、刑事司法学院第二代表队和经济贸易法学院第二代表队获得“优胜团队三等奖”。沈帅、徐永吉、吕欣蔚荣获“优秀法官”荣誉称号;王剑、李文凤、王泳欢、姜涛、李慧、梁伟伟荣获“优秀诉讼代理人”荣誉称号。经济贸易法学院第一代表队提交的起诉状、法学院第二代表队提交的答辩状、民商法学院第一代表队提交的判决书分别获得“最佳起诉状”、“最佳答辩状”和“最佳判决书”。法学院和经济贸易法学院荣获“优秀组织奖”。警官学院以其优质的服务和保障工作荣获“特别贡献奖”。

模拟法庭竞赛作为法学实践教学中一项传统赛事,正焕发出越来越强的时代活力,受到教育主管部门和高等院校的热切关注。通过举办第二届竞赛活动,不仅使学生的法律思维和职业技能得到了很好锻炼,也为我校明年承办山东省模拟法庭竞赛积累了经验。