大法官讲坛
当前位置: 首页 >> 大法官讲坛 >> 正文 大法官讲坛

东营中院郑少锋副院长做客第六期大法官讲坛

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012年06月07日 00:00浏览次数:

2012年6月6日(星期三)下午,应我校“大法官讲坛”的邀请,山东政法学院兼职教授、东营市中级人民法院副院长郑少锋来我院做题目为“关于人民法院的执行工作——以东营中院为模式”的精彩报告,民商法学院副院长肖立梅主持了本场报告。

郑少锋副院长现任东营中院党组副书记、副院长、审委会委员,三级高级法官,具有丰富的实践经验和深厚的理论素养,对执行工作有深入的研究,先后承担了《关于执行复议制度的调研》、《关于我国法院审判执行信息化建设的调研》、《关于对反逃避、规避执行的调研》、《理论构建与实证研究——关于建设学习型法院的调研》等多项最高法院重点调研课题和全省法院重点调研课题,撰写的论文曾获东营市第十八次社会优秀成果一等奖和首届中国法院文化论坛二等奖。

郑院长充分利用自己丰富的实践经验和工作中积累的大量素材,结合自己关于执行方面的理论研究,以东营中院执行工作为蓝本,从执行的地位和作用、人民法院执行工作的现状、人民法院执行工作中面临的困难和困惑以及如何破解这些困惑等四个方面,全面阐述了人民法院的执行工作,整场报告既有一定的理论深度,又有丰富的案例素材和信息,受到了学生的热烈欢迎。同时,郑院长还盛情送上东营中院创办的刊物《黄河口司法》,为同学们了解实践中司法状况提供了很好的素材。